猫咪建筑家 / Kĩ Sư Nhà Mèo

作者: 森博嗣 
出版社: 浙江人民出版社
译者: 赵平 
出版年: 2003-8-1
页数: 72
定价: 20.0
装帧: 精装本
ISBN: 9787213026515

 貓:「如果你曾見過美、舔過美、碰觸過美,那麼能不能請你告訴我,『美』到底是什麼呢?」

  身為永世輪迴的「貓之建築家」,構思創作物的造形與機能,向來都是首要工作,每種造形都應該有它的理由與機能。但有些東西,明明已經不再維持最初的形狀,也無法發揮原有的機能,為什麼沒有立刻消失?為什麼還有存在價值呢?難道說,是因為「美」?

  關於「美」,我們總是聽得多,卻理解的很少。「美」存在什麼地方?「美」真的有價值嗎?為什麼世界會一直出現相似的形狀?直線與平行,方形與圓形。為什麼動作會有規律和不規律?難道「美」的意義就蘊藏在其中?

  可是,從來沒有任何貓咪曾經見過美、舔過美、碰觸過美,於是,牠決定觀察周遭,埋首專注於自然之中,探索「美」的真諦。漸漸地牠體悟到,所謂的創造並不是為了對抗什麼、為了達成什麼機能,而是為了成就什麼。好比「自然」的存在從來都不需要理由,也許,那就是「美」。

  一場美麗的邂逅,成就了這部溫暖又充滿詩意的大人繪本。

  日本超人氣小說家──森博嗣,在一偶然機會下走進了畫家──佐久間真人的個展,因著這場美麗的邂逅,成就了這本溫暖又充滿詩意、哲理的小書。透過佐久間那充滿懷舊氣息的細筆、溫暖畫作,搭配森博嗣獨到的造形與空間之美省思文句,一隻身兼美學家與建築家的貓油然而生,帶領著讀者穿梭在精細線條與廣闊想像力形塑的世界中,一起探索「美」的意義。

  *特別版:中、日、英三語對照,除了享受作品,還可感受不同語言帶來的語韻美感。
  *二○一○年根據日本文庫版最新修訂的正體中文精裝版
  *日本〈達文西雜誌〉「動物眼中的世界」專題推薦

作者簡介

森 博嗣(MORI Hiroshi)

  一九五七年出生於愛知縣。工學博士,曾任名古屋大學環境學研究系副教授,現為日本小說、推理小說作家。

  一九九六年以《全部成為F》獲得講談社舉辦的第一屆梅菲斯特賞,正式出道。往後不斷發表新作品,成為暢銷推理作家。作品有包含《全部成為F》的「犀川與萌繪系列」、「瀨在丸紅子之V」系列、「百年系列」(《女王的百年密室》《迷宮百年的睡魔》)、「空中騎士系列」,還有與妻子佐佐木昴(也是知名插畫家)共同創作的《惡作劇王子與貓的故事》。

  森兼顧研究與寫作多年,後來專職寫作。他的作品獨樹一格,被稱為「理科系推理小說」,注重理性、邏輯的推演。在《貓之建築家》這本與佐久間真人共同創作的繪本,書中角色也保有這樣的特性,看待世界的方法、面對世界建構的邏輯都非常獨特。他畫過漫畫(收錄於『森博嗣的浮游工作室』),出版過繪本、詩集、推理小說,曾拍成電視劇與電影,還有多部學術作品。他非常喜歡電車、鐵路模型、機械、工藝品等物品。

譯者簡介

歐凱寧

  曾任職日文專利事務所。喜愛影片創作、翻譯工作和生活中的一切創意新鮮事物,專研中世紀武器,現為專職譯者。翻譯作品有《最強整理術》(商周),《A4一枚工作術》、《小店錢滾滾》、《先別急著吃三餐》(如何),《業務員要像算命師》、《0.5秒挑中你》(臉譜)、《太可惜了!創意這樣想就對了》、《創意不是用ㄍㄧㄥ的》(貓頭鷹)等書。

繪畫簡介

佐久間 真人(SAKUMA Makoto)

  一九七三年出生於愛知縣。從一九九三年正式開始進行創作活動。多次於公開畫展中得獎。經手過的插畫作品有鯨統一郎《隕石綁架》、《九個殺人童話》,與Robert Swindells等人共著之《Mysterious Christmas Tales》等等。從一九九八年開始,每年都會在銀座畫廊「Beaux-arts Mieux」舉辦個人畫展,二○○二年的畫展主題是「貓與機械的人工街」。與森博嗣一樣,非常喜歡鐵道、機械等物品。製作繪本的時候曾造訪森博嗣的宅邸,興味盎然地欣賞森博嗣收藏的鐵道等模型。

名家感動推薦

  ◎香港的家貓只能困在家裡,視野和世界也小得很。日本的家貓很幸福,貓奴會放心地讓貓咪外出,去認識世界、增廣見聞。當貓咪悠然自得在街上走來走去,偶爾定睛看著什麼似的,到底他們在想什麼?他們又怎樣看四周的事物、人類的建築?你可以在《貓之建築家》找到答案。當你見到貓咪在路邊瞇著眼,請不要打擾他,他可能正在沉思,細細感受四周的美。/三貓媽媽(香港貓奴界代表)

  ◎美感,始於觀察,然後體悟、實踐。因此,若說那些目露慧黠、對萬物充滿好奇的貓咪中有位建築家,我是相信的。喜愛這本富含詩意的書,在此推薦。/冬陽(愛好推理與貓的文字工作者)

  ◎看了這本書,想起很多年前,我問小朋友們的一個問題,貓與冰箱有什麼相同的地方呢?我最喜歡的是──「提供人類的必需」這個答案。不過這本書還提醒我們,貓不只有提供「愛」,貓帶領我們領略「美」,貓是美。/妙卡卡、趙靖雲與家中五貓聯名推薦(台灣貓奴界與貓咪代表)

讀者好評推薦

  ◎透過這本書,我們能從貓身上學到他們的世界觀,學到人的生活模範,學到萬物的真相。畫面隨著故事產生微妙的變化。仔細掌握這微妙的變化,是學習所不可或缺的元素。每個人眼中看到的世界都不一樣。腦中認知的世界更不用說。看了這本書,可以讓我們體會自己是多麼被侷限在既有的成規與知識中。/志艷

  ◎佐久間真人那帶點懷舊味道的插畫,激發了森博嗣的新詩靈感,寫出完美的搭配句。這本完美繪本的製作過程,竟有些「理工」的味道呢。/voodootalk

  ◎森博嗣和佐久間真人筆下的貓,是以知覺生存的。嚴格來說,是以數學和視覺來生存。貓咪建築家,也是純粹的美學家。英文版念起來更加美妙的,理工科新詩。/□□□□

  ◎佐久間先生那充滿懷舊氣息的溫暖插畫,與森先生帶著哲學氣息的新詩文章,搭配得天衣無縫。佐久間先生筆下的可愛貓咪,也非常迷人。/Celeste

12700835941878

12700835793204

12700836082371

12700836595072

12700836302046

12700836549459

12700836725202

12700836644491

12700845327198

12700836358286

12700836472748

12700836417758

12700835883863

Trả lời

Mời bạn điền thông tin vào ô dưới đây hoặc kích vào một biểu tượng để đăng nhập:

WordPress.com Logo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản WordPress.com Đăng xuất / Thay đổi )

Twitter picture

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Twitter Đăng xuất / Thay đổi )

Facebook photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Facebook Đăng xuất / Thay đổi )

Google+ photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Google+ Đăng xuất / Thay đổi )

Connecting to %s